跳到主要內容區

2023駐村作家


伊恩

  • 出生地:美國
  • 駐村日期:2024/01/01-2024/01/15

作家介紹

伊恩(Ian Rowen)國立臺灣師範大學臺灣語文學系副教授。他曾在新加坡南洋理工大學擔任社會學、地理學和城市規劃助理教授。他的著作《一個中國,許多台灣》(One China, Many Taiwans: 兩岸旅遊的地緣政治》一書於2023 年1 月由康乃爾大學出版社出版。他精通華語和印尼語,是《臺灣白色恐怖文學選》(TRANSITIONS in TAIWAN: Stories of the White Terror)(Cambria Press, 2021)的編輯。伊恩以前的翻譯作品包括由周美玲執導的獲獎影片《艷光四射歌舞團》和《刺青》。

駐村規劃

伊恩將利用駐村時間為即將由哥倫比亞大學出版社出版的合編翻譯文學作品《台灣生態文學讀本》撰寫序言。導言將為讀者提供台灣生態文學發展的文化和社會政治背景,並介紹這本具有里程碑意義的書中收錄的具體作家和作品。 這部作品展示了 20 世紀 90 年代中期以來台灣作家創作的各種以環境和生態為主題的當代文學作品。 1987 年台灣解除戒嚴後,隨之民主轉型為各種文學流派而來、意識形態和運動的發展提供了沃土。生態文學在這一關鍵時刻加入戰局,並成為台灣當代文學景觀中最突出的流派之一。 台灣的生態文學不僅是生態批判的中心,也是檢視生態危機的 "臨界區"。台灣的角色因其在全球多條斷裂線上的複雜位置而更加複雜,包括中國和美國之間新出現的地緣政治競爭,以及本土宇宙論和技術資本主義意識形態之間的本體論裂痕。 鑑於這些地方和全球的糾葛,本項目將台灣的作品和世界放在四個部分中進行對話: 原住民生態寫作、海洋混雜、生態科幻和原住民推理小說。導言將穿越這些景觀,照亮台灣的過去,指向台灣的未來,講述充滿希望、焦慮、感性和鼓舞人心的故事。

頁尾網站資訊

回頂端按鈕