跳到主要內容區

2023駐村作家


邱常婷

  • 出生地:桃園
  • 駐村日期:2023/12/10-2023/12/29

作家介紹

邱常婷 Chiou Chang-Ting,國立東華大學華文所創作組碩士畢業,後任職友善書業合作社,就讀國立台東大學兒童文學研究所博士班。曾獲聯合文學小說新人獎首獎、教育部文藝創作獎、金車奇幻小說獎、林榮三文學獎等。並獲文化部藝術新秀補助、青年創作補助。出版有小說《怪物之鄉》、《天鵝死去的日子》、《夢之國度碧西兒》、《魔神仔樂園》、《新神》、《哨譜》,近期出版長篇奇幻小說《獸靈之詩》。

駐村規劃

計畫名稱取自伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino)《困難的愛故事集》。「困難之愛」可能是個體對個體的愛之困難,無論因階級、性別、價值觀、身心靈狀況或個人財富,或者僅僅是日常生活中荒謬的小事阻止愛的發生。也可能是個人對特定群體的愛之困難,好比一名女性難以愛渣男,一名肢體健全者難以愛肢體殘障者,某種類型不符合個體偏愛的狀況。 實施方式將以短篇小說形式展現,預計撰寫四千字左右的短篇小說,描述一名倫敦的劇場工作者安子在排演自己重新改寫的〈馬克白〉時,以所扮演的馬克白夫人一角,探討自身對男性群體的恐懼和渴望,這份恐懼與渴望或能匯聚為一種困難的愛。與此同時,主角經常在夢中看見的幻象,代表了她所遺失的記憶以及另一份對跨性別者的困難之愛。此篇小說同時會是作者新作《獸靈之詩》的番外篇,但可獨立閱讀。

頁尾網站資訊

回頂端按鈕