跳到主要內容區

2023駐村作家


Iris Chun-Tzu Chang 張君慈

  • 出生地:臺灣
  • 駐村日期:2023/09/12-2023/10/02

作家介紹

國立成功大學主修工業設計、輔修建築畢業。倫敦藝術大學聲音藝術碩士。作品形式橫跨繪畫、詩句、裝置、田野錄音與即興演出等,試圖探索空間中可聽與不可聽之間的身體感知及意識流動。 曾於國內外展演發表,包括倫敦 Hundred Years Gallery、IKLECTIK、東京設計師週、桃園兒童美術館、國立臺灣美術館、衛武營國家藝術文化中心等。2020年作品「月潮搖籃曲:聲音記憶的脆弱性 moon tide lullaby: fragility of sonic memory」獲南瀛獎新媒體類首獎,2023年作品「像石頭一樣聆聽 Listen Like A Stone」入圍2022年度聲音獎(Sound of the Year Awards 2022)最佳想像聲音類別(Best Imagined Sound)決選。 現為跨物種聆聽與想像聲音研究計畫「如果我有_的耳朵? What is it like to be_?」主持人。 個人網站: https://irischuntzuchang.com/

駐村規劃

我在 2022 年完成了月潮系列的第二部曲《月潮搖籃曲:細胞》。我以三種角色:人類、太平洋牡蠣以及珊瑚的身體寫下了三個各自獨立同時交織的故事。接著,我將故事拆散,成為一行一行的字句,埋入冰裡。從滿月那一天開始,每一天將有五顆冰球(細胞)生成一極短篇故事,連續 28 天,直至下一個月圓時刻。這些極短篇故事,即是《月潮搖籃曲:細胞故事集 moon tide lullaby: cell stories》的原型。 2022 年於臺東美術館展出時,細胞故事與杉原灣(美麗灣)的沙共時對話。2023 年,我渴望能讓這些細胞故事再一次被聽見,成為他人可能身體的一部分,以閱讀的耳。這次的駐村,我計畫完成《月潮搖籃曲:細胞故事集 moon tide lullaby: cell stories》的創作與出版。

頁尾網站資訊

回頂端按鈕