跳到主要內容區

2023駐村作家


譚劍

  • 出生地:香港
  • 駐村日期:2023/09/01-2023/09/10

作家介紹

譚劍,小說獲中港台三地不同類型的獎項,並入選2019年香港書展「科幻與推理」主題作家。一直對人工智慧深感興趣,在十多年前寫下相關的科幻小說《人形軟件》,獲首屆華語科幻星雲獎最佳長篇小說獎金獎。自2019年起,參與《偵探冰室:香港推理小說合集》系列,篇名統一結合「地名」和「動物名」,以私家偵探Max深入香港各地區調查案件,涉及少數族裔、公宅文化、社區發展與文化保育等香港元素。首作 〈重慶大廈的非洲雄獅〉獲改編成音樂劇。新作為推理小說《姓司武的都要死》(八月底由蓋亞文化出版)。

駐村規劃

「蝴蝶與飛蛾」為以台北為背景的小說,除探討異鄉人的生存問題,也思考在人工智慧輔助下的徵友配對,到底是個人選擇,或者由人工智慧安排的選擇?人類的自由戀愛(也就是自由意志)是否被科技公司假「AI 比你更懂你」或「大數據」之名而消失。這故事思考科技帶來的到底是便利, 或者對人性的扭曲和異化。

頁尾網站資訊

回頂端按鈕