跳到主要內容區

臺灣文學基地盛大開幕 臺北最大日式宿舍群成為全新藝文園區


2021.01.19臺文基
現場貴賓一同合影,為臺灣文學基地獻上祝福。

臺灣文學基地盛大開幕

臺北最大日式宿舍群成為全新藝文園區

 

臺灣文學基地(簡稱臺文基)118日開幕,位於臺北市濟南路和齊東街之間的臺文基園區,是都會區保存最完整的日式宿舍群,共有7棟歷史建物,精緻而有特殊氛圍,占地達三百五十坪。預期將成為雲集寫作者、評論家、出版人、閱讀大眾,並且凝聚創作能量的聚會所。

 

文化部長李永得表示,臺文基的成立是非常重要的里程碑,未來希望許多文學作品由此產生,對文學有興趣的人,可以在這氛圍內享受文學,也能跨界激盪,共同來灌溉這個基地,長出更多豐碩的作品。

 

作家吳晟說,自己曾多次造訪以前的齊東詩舍,今日看到煥然一新的臺文基感到高興。以名稱來講,詩舍較有家族的味道,基地則有更多使命感。從園區的老樹到整體規劃都深深感受臺文基團隊的用心,並從臺文基成立的文學盛事中看到文化深化累積的臺灣文學厚度。

 

文化部表示,7棟房舍型塑基地一方空間,經重新定位及命名,精彩串聯文學各面向。包含「齊東舍」規劃「不願被消失:日式宿舍到文學基地」常設展,陳述完善的保存歷程;「悅讀館」打造臺北最強故事屋,兒童能閱讀各式繪本,並將延伸服務,鼓勵創齡觀眾來聽故事,進而講出自己的生命故事;「展覽廳」首檔特展「二十歲,你好:作家的青年足跡」回顧一百年間的文學創作環境,展示各世代在時代狂潮中擺蕩的20歲;「繆思苑」提供作者駐村自由創作並與民眾互動,新生代作家楊双子將率先入住;「文學厝」以「拾藏:臺灣文學物語」特展開展,之後提供全臺結盟的文學館舍活動策劃、舉辦、專題討論等專業交流;「創作坊」則是跨界多元活動的場域。

 

此外,園區並設有複合餐飲「平安京茶事Matcha One」提供民眾在日式建築中細品抹茶的醇厚滋味。還有巧妙的3個防空洞,以及幸福草地與玻璃屋可在草地與自然光之間,沉澱文學的美好。

 

臺文館指出,臺文基由臺文館委託玉山社營運,邀請為村上春樹新書繪製插畫的高妍設計主題人物少女「齊齊」與虎精「阿飛」,他們如同每個初識臺灣文學,對文學充滿好奇的讀者。透過齊齊與阿飛翻轉人們習常的閱讀視角,巧妙的結合讓園區增添更多的趣味性。開幕當日立法委員賴品妤特別cosplay齊齊與夾腳拖劇團成員扮演的阿飛一同介紹臺文基,精彩逗趣。

 

臺文館長蘇碩斌表示,位於臺南的臺文館本質就是一座文學博物館,且具國定古蹟身份的建築,是彷如山一般穩重的總部,而臺北的臺文基是輕盈如水的存在,擴充推廣項目,服務北部觀眾群。期許這個嶄新的藝文基地能讓大眾看到臺灣文學活力的具體展現。

頁尾網站資訊

回頂端按鈕